小說原作的名稱是《All You Need Is Kill》
改編的電影名稱是《明日邊界》EDGE OF TOMORROW

 

說得毫不誇張,我從四年前剛宣佈要由好萊塢改編成電影時就在期待了,
兩年前得知主角由湯姆克魯斯主演時又再度期待了一次,
說不定我從七年前剛看完小說時就在期待這一刻,而今年電影終於上演。

 

 

 

下面的文章將會同時提到原作小說版、漫畫版以及電影版的部份內容與比較,
但結局之類的劇情大雷為了尚未觀賞者的樂趣著想,不會透漏。

 

 

 


當初看到電影最早的預告時,其實還滿不安的,畢竟只要看過小說的人,
即使只是短短的預告,應該也能立刻察覺到和原作有相當大的出入。
事實上,也確實有非常大的差異,甚至可以說只剩基本概念一樣了。
不過就結論而言,還算是部不錯的改編電影,別在乎原作的話亦稱得上精彩。

 


先來提提本作最關鍵的設定「時間迴圈」吧。
……光這個其實就是似是而非,和原作設定相去甚遠。

 

電影版可能是時間長度與劇情理解性的考量,把設定大幅簡化了,
改成Alpha和Omega兩種敵方的特殊單位。

 

Omega簡單說就是敵方「擬態」的王,只要王死了敵方就等於全滅,
Alpha則是保險用的單位,只要自己一死掉就會重啟,將時間倒退一天。

 


這部份的修改不算什麼大問題,不過電影少了一些描述,
多了Omega這個看似王者,其實卻等於自爆按鈕的存在,根本是將擬態大幅弱化,
原作這部份能力其實要更難纏,也更顯出擬態的強悍。

 

 

 

小說中並沒有Omega這種東西,定位等同Alpha的稱為主機。

 

能力也不是倒退時間,而是當自己發生危機時,會發射速子這種超光速粒子,
傳達給30個小時前的自己知道,並得以防範。
對於接收到資訊的30小時前主機來說,自己的死亡根本還沒發生,
也就是說原作並非倒退時間,而是令自己預測到未來而已。

 

而除了主機之外,還有許多備份。主機死了,其中一備份會自動變成主機。
只要還有備份存在,即使殺死主機亦會重啟迴圈,要阻止的唯一方法,
只有先破壞主機傳送素子的天線→殺光備份→最後再徹底殺死主機。
(擬態每個軍團都有主機,和電影不同的是沒有什麼掌控全體的大腦弱點)

 

這設定看似和電影版一樣,其實有不小的落差,但也不重要就是了,
主要還是這能力與設定差異造就的問題。

 

比方說,迴圈重啟後會保存記億的不只有主角,擬態當然也會知道,
所以擬態會使盡全力和經驗去殺死主角這個「異端」。
因此不管主角是否選擇脫離戰場、逃去何處,擬態都會特地將他找出來殺掉。
這部份其實電影也有表現,但並沒有深入說明緣由。

 

 

 

……等等,殺掉主角後不是會重啟迴圈嗎?
那擬態特地去殺掉主角有什麼意義?

 

這就是電影改設定造成的矛盾了。

 

雖然說電影後段是有出現擬態打算要取回主角能力的片段,
但這部份的說明不夠清楚,如果說放血可以讓能力消失,
理論上缺血達1/3時就會死去了,而也將啟動時間迴圈。


正如上面的描述,小說中時間迴圈單單殺掉備份/主角是不會發動的,
其實會造就時間迴圈,是主角上死後,女主角還繼續在戰場殺敵,殺掉了主機。
也就說女主角的表現才是時間迴圈發生原因,主角只是剛好接收了主機的時間迴圈而已。

 

這部份最主要的問題,在於電影版女主角重要性與戰力表現的大幅弱化。

 


女主角麗塔.布拉塔斯基也曾經陷入時間迴圈。
小說版的她自己找出規律、破解迴圈,並靠著累積的經驗立下無比的戰績。
軍方頒給她一個女武神勳章,象徵一場戰鬥中擊殺一百名以上敵人,
這功績根本沒別人辦得到,等於是實質上是為她量身訂做的。

 

             Bitch of the battlefield
她戰場上的英姿,也被人稱為「戰場上的母狗」而受到士兵敬畏。

 


麗塔在原作中極其重要,從頭到尾奮勇善戰,沒有她,男主角早就結束了。
然而電影版的她卻被改得有點遜,既沒突破迴圈,片中也死了非常多次,
講難聽點,戰場上根本像是個扯後腿的,很難感受到她的強悍。
雖然電影版也有等同於「女武神」的「天使」稱呼,同樣有宣傳用的海報,
但實在欠缺原作定位的魅力和深度。

 

不過電影版的女演員Emily Blunt實在很正,演技和表情眼神也有到位,
那個被多次強調的伏地起身畫面太讓人印象深刻了。

 

 

 

電影版和原作版,算是在出發點與劇情主旨就完全不同。

 

以殭屍題材來舉例的話,原作版就是影集「陰屍路」
電影版則是布萊德比特主演的「末日之戰」。

 

原作版強調的是主角與女主角陷入與脫離時間迴圈的心境歷程。
電影版卻變成主角和女主角如何打敗擬態,拯救世界的英雄片。

 

 

 


不過電影版也有值得稱許的優勢,最明顯的當然就是好萊塢的特效了。

 

視覺化後的許多場面,讓文字的戰場描述更加直覺明快、魄力更高,
另外原作的擬態在描述是像隻溺斃的巨大醜青蛙,感覺上應該類似獸人,
可是電影版的造形變得非常魄力而充滿威脅性,戰鬥動感更是出色,
這部份真的得好好稱讚電影的美術設計。

 

雖然電影版在劇情改動上,有一些說服力較低的不合理處,
比方說硬是要將一個少校搞成新兵丟到戰場,以及時間迴圈的一些相關問題,
但別太在意這些小瑕疵以及原作差異的話,整體劇情還是很精彩的,
笑點不少,視覺上的演出補正也棒,算是還不錯的改編電影了。

 


-

 

然後下面來繼續提一些小說原作和漫畫的雜談吧
只看電影,對這方面沒興趣的人可以先跳出了

 

-

 

小說原作的作者是「櫻坂洋」,當初看到將改編好萊塢電影的新聞時,
根本可以被稱為輕小說界的勝利者,光是版權費就高達300萬美金,
假設作者可以拿一半,那對一般作者而言也是驚人的數字了,
更別說還有知名度上升後,對於各國小說銷量的後續效應。

 


回到小說本身,其實《All You Need Is Kill》對我而言的最大魅力,
就是對於男女主角本身的心境與反應描寫,以及兩人強悍的意志與覺悟。

 

電影因為考量到背景與演員,改了不少設定,主角連名字、年齡、身份和人種都換了,
本來嘛,也很難想像叫阿湯哥去演一個菜鳥新兵,『Top Gun』的時光已經回不去了。
故事背景的舞台也只是日本南端的一處防衛線。

 


由於主角只是一名普通的新兵,因此以第一人稱描寫的戰場和陷入迴圈後的反應很有趣。
搞不清楚狀況、恐懼、徬徨、逃兵、自殺等等的嘗試都無效後,
他終於發現要活下去便不能選擇逃避,決定在戰場上磨練自己。
於是,每當他再次迴圈醒來,便會在手背寫下數字,提醒自己是第幾次的迴圈了。
……電影沒有使用這個梗滿可惜的,明明不難改編,又能提醒觀眾劇情進展啊。

 

 

 

主角在戰場上死了數十次、熟悉了機動裝甲的使用要訣後,卻發現新的難題:武器。

 

能對擬態有效造成傷害的武器不多,但那些槍械可能有卡彈或彈藥數耗盡問題,
他需要更耐用、更有效,能夠擊殺數百隻敵人的武器,才能幫助自己活下去。
這時,他想起了戰場上看過的女武神英姿。

 

重達300公斤,以碳化鎢製作的超巨大戰斧,那正是「戰場上的母狗」麗塔的專用武器。
那無比的重量若是使用不當,連離心力都會扯碎機動裝甲。(電影的長刀真的很遜啊)
和電影版的室內特訓不同,主角是靠著不斷的迴圈,跨越無數的生死戰場,
死了又死,死了再死之後,終於在精神與技術上都成為了一名強悍的戰士。

 

雖然沒有麗塔的教導,但他卻靠著自己的經驗、判斷與印在眼中的麗塔身影,
不知不覺中擁有了和女武神如出一轍的戰鬥技術與風格。
而在第158次的戰場上,忽然發生了一件未曾發生過的事……

 


       「你現在是第幾圈了?」

 

   ……主角耳中如此傳來了麗塔的詢問聲音。

 

 

 


這部份的處理,電影和原作算是截然不同。

 

電影早早就讓麗塔表達自己的經歷,並帶領主角進行特訓。
原作卻是將近半本書了,才突然出現驚天一問,讓故事邁入新的大轉折。

 

由於媒介的不同,電影這樣的處理並無不妥,步調控制上也比較適合,
不過小說原作在醞釀鋪陳許久之後,那種劇情上的爆點能量也就更為深刻。

 

原作花了很長的篇幅在描述男女主角兩人的心境,
陷入迴圈中的那種無助與絕對孤獨,對於生死無常的無力感觸,
那種心情上的逐漸轉變很有帶入感,也分外有說服力。

 

也因此原本以為自己是在這迴圈世界中唯一的孤單兩人,在發現彼此的存在後,
以不同視角、不同迴圈處境下的相認,那種描述的感動就更為精彩。

 


只能說男女主角這部份的描寫,是原作相較之下的最大優勢,
在有時間與觀賞節奏考量之下,電影恐怕是很難選擇忠實改編。
兩個版本算是有很大差異,不過也都各自擁有難以取代的樂趣。

 

 

 

除了電影版之外,也大概是為了配合並宣傳電影版,小說也有改編成漫畫,
而且負責的繪畫作者乃是小畑健,也就是『棋魂』、『死亡筆記』等人氣作品的作者。

 

小畑健的繪畫實力無須置疑,難得可貴的是連劇情上的改編都相當出色,
小說大多數的內容都沒有刪減,甚至適度追加了一些原創的劇情補充。

 

雖然男女主角的人物設定有點太過少年漫畫風格,不過本來也就是少年漫畫了,
而之後靠著精湛的畫技,男女主角隨著劇情演進的種種表情相當有震撼力,
視覺上的情緒流露恐怕足以說是改編和原作各版本中最優秀的。

 

此外,擬態的設定又是不同於小說和電影,亦有自己的風格,
戰場上的動作場面和演出也相當到位,分鏡流暢、畫面俐落漂亮。
漫畫版算是同時兼具了文字和視覺上的優勢,是小說改編漫畫中難得的傑作。

 


《All You Need Is Kill》本身是就很精彩的一集完輕小說,
同時也很罕見地真人電影、漫畫改編都有相當的水準,
如果只接觸了其中一部分的又不討厭的人,也很推薦去欣賞額外的改編或原作,
相信一定能得到不同感受的樂趣吧。

 

 

PS.

電影版把麗塔的外號改成「Full Metal Bitch(金甲悍妞)」

我覺得比小說版的外號更貼切到位XD

也算是致敬了「Full Metal Jacket(金甲部隊)」這部經典軍隊電影吧

 

創作者介紹

W.F的碎碎念之國

windfeather 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()